Turismo - Relatório da Avaliação Final de Praia de Fátima
(Trabalho de Conclusão de Curso de Marcelo Ferreira e reinaldo Seabra)
A comunidade de Praia de Fátima está
localizada no município de Tabatinga - AM, distante 14 km da sede, na margem
esquerda do rio Solimões, com uma população de 169 pessoas que corresponde a 32
famílias. Seu acesso se dá por via fluvial e terrestre neste caso só no verão.
Sua principal atividade econômica é através da pesca e da agricultura de
subsistência.
Mediante observação de suas potencialidades turísticas
constatou-se que a mesma possui conhecimento relativo sobre a atividade,
necessitando acompanhamento para sua melhoria.
Com o intuito dessa melhoria os acadêmicos do
curso Tecnológico em Gestão do Turismo da UEA (Universidade do Estado do Amazonas),
Marcelo Ferreira e Reinaldo Seabra, desenvolveram o projeto de inserção de métodos educacionais
nesta comunidade servindo de polo base para as demais comunidades pertencente à
Tabatinga.
Trabalho iniciado no mês de maio com visitas
informais, na busca de autorização da liderança para inserção do projeto e na
busca de atrativos turísticos que possam atrair turistas até a localidade.
Sabendo que o turismo é uma ciência nova, mas hoje é comparada a uma indústria
de automóvel em termos de lucratividade e, na região do Alto Solimões está
começando a “engatinhar” foram realizadas várias reuniões e pesquisas para que
a comunidade chegasse à conclusão de qual atividade será viável trabalhar.
Domingo,
dia 22 de julho de 2012, foi realizado na comunidade um almoço oferecido pela
mesma com o intuito de que pudéssemos avaliar o grau de conhecimento da mesma
após as palestras ministradas pelos acadêmicos Marcelo Ferreira e Reinaldo
Seabra: sua receptividade, área de limpeza, tratamento ao turista, seu
comportamento e qual tipo de turismo a se desenvolver.
Foram convidados para essa avaliação os
alunos do curso de turismo e a coordenadora, no total de 31 pessoas. O almoço
teve início as 13 h, com pratos típicos da região como peixe assado,
caldeirada, galinha caipira, carne e sucos naturais.
A atividade foi desenvolvida até às 15 h, com
ótimo aproveitamento, mostrando que em nossa região é viável essa atividade, no
entanto se faz necessário a fomentação e investimento por parte do poder
público e privado.
Sabe-se que através do turismo sustentável
uma localidade desenvolve economicamente de forma justa, mas para isso tem que
haver aperfeiçoamento de seus colaboradores para a prática dessas atividades.
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