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Turismo - Relatório da Avaliação Final de Praia de Fátima

(Trabalho de Conclusão de Curso de Marcelo Ferreira e reinaldo Seabra)

A comunidade de Praia de Fátima está localizada no município de Tabatinga - AM, distante 14 km da sede, na margem esquerda do rio Solimões, com uma população de 169 pessoas que corresponde a 32 famílias. Seu acesso se dá por via fluvial e terrestre neste caso só no verão. Sua principal atividade econômica é através da pesca e da agricultura de subsistência.
Mediante observação de suas potencialidades turísticas constatou-se que a mesma possui conhecimento relativo sobre a atividade, necessitando acompanhamento para sua melhoria.
Com o intuito dessa melhoria os acadêmicos do curso Tecnológico em Gestão do Turismo da UEA (Universidade do Estado do Amazonas), Marcelo Ferreira e Reinaldo Seabra, desenvolveram o projeto de inserção de métodos educacionais nesta comunidade servindo de polo base para as demais comunidades pertencente à Tabatinga.
Trabalho iniciado no mês de maio com visitas informais, na busca de autorização da liderança para inserção do projeto e na busca de atrativos turísticos que possam atrair turistas até a localidade. Sabendo que o turismo é uma ciência nova, mas hoje é comparada a uma indústria de automóvel em termos de lucratividade e, na região do Alto Solimões está começando a “engatinhar” foram realizadas várias reuniões e pesquisas para que a comunidade chegasse à conclusão de qual atividade será viável trabalhar.

 Domingo, dia 22 de julho de 2012, foi realizado na comunidade um almoço oferecido pela mesma com o intuito de que pudéssemos avaliar o grau de conhecimento da mesma após as palestras ministradas pelos acadêmicos Marcelo Ferreira e Reinaldo Seabra: sua receptividade, área de limpeza, tratamento ao turista, seu comportamento e qual tipo de turismo a se desenvolver.
Foram convidados para essa avaliação os alunos do curso de turismo e a coordenadora, no total de 31 pessoas. O almoço teve início as 13 h, com pratos típicos da região como peixe assado, caldeirada, galinha caipira, carne e sucos naturais.
A atividade foi desenvolvida até às 15 h, com ótimo aproveitamento, mostrando que em nossa região é viável essa atividade, no entanto se faz necessário a fomentação e investimento por parte do poder público e privado.
Sabe-se que através do turismo sustentável uma localidade desenvolve economicamente de forma justa, mas para isso tem que haver aperfeiçoamento de seus colaboradores para a prática dessas atividades.

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