Embrapa encerra Dias de Campo de Soja com recorde de público em Rondônia
Por Renata Kelly da Silva*
As últimas cidades a receberem os Dias
de Campo de Soja 2013 em Rondônia foram Porto Velho, no dia 12 de março, e
Ariquemes, no dia 14, finalizando os eventos com recorde de público, quase 20%
a mais do que os realizados no ano passado. Só em Ariquemes, cerca 320 pessoas
foram ao Instituto Federal de Rondônia (Ifro) conhecer as diversas opções de
cultivares de soja desenvolvidas pela Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), que embasarão a escolha do produtor para o planejamento
da safra 2013/2014.

O chefe de Transferência de
Tecnologia da Embrapa Rondônia, Samuel Oliveira, explica que "A proposta
da Embrapa para a soja em Rondônia é oferecer aos produtores tecnologias para
que possam produzir mais em menor área, recuperando áreas degradadas e diminuindo
a pressão sobre a floresta. Além disso, a tecnologia utilizada no cultivo da
soja em Rondônia torna o estado muito competitivo no agronegócio internacional”.
Pecuaristas buscam a soja para recuperação de pastagem
Além dos tradicionais sojicultores em
busca de novas variedades de soja, muitos pecuaristas também compareceram aos
dias de campo em busca de conhecimento sobre o grão como uma alternativa para a
recuperação de áreas de pastagens degradadas. “Hoje eu tenho uma área de 1000
hectares e trabalho com gado de corte, mas quero começar a plantar soja em 600
hectares para recuperar o solo e depois voltar com a pastagem. Espero com isso
aumentar a quantidade de rebanho por área”, diz o pecuarista Roberto Pizzatto,
de Alto Paraíso, a 170 quilômetros da capital.

A soja e a
fixação biológica de nitrogênio
No
Brasil, por conta do processo de inoculação da soja, ou seja, da adição de
bactérias chamadas rizóbios às sementes no momento da semeadura, não é
necessário utilizar adubos nitrogenados nas lavouras. Ocorre uma simbiose da
soja com estas bactérias que são capazes de formar nódulos nas raízes, onde
captam o nitrogênio atmosférico, que também ocupa os espaços porosos do solo e
que, após a sua redução em formas assimiláveis, poderão ser utilizados
pela planta. Em troca, a planta fornece à bactéria energia obtida através da fotossíntese. Assim, forma-se uma perfeita associação, sendo planta e bactéria mutuamente favorecidas.
pela planta. Em troca, a planta fornece à bactéria energia obtida através da fotossíntese. Assim, forma-se uma perfeita associação, sendo planta e bactéria mutuamente favorecidas.

Realização e parcerias
Os Dias de Campo de Soja 2013 em
Rondônia foram uma realização da Embrapa e com parcerias com FMC, Sementes
Quati, Sementes Ouro Verde, Central Agrícola e CTPA; e com o poio da Emater, da
Epamig, da Fundação BA, da Fundação Cerrados, da Fundação Triâgulo, da Aprosoja
e do Ifro.
*Jornalista (MTb 12361/MG)
Núcleo de Comunicação Organizacional - NCO
Embrapa Rondônia (CPAFRO)
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Porto Velho/RO
renata.silva@embrapa.br
Telefone: +55(69) 3901-2511
www.cpafro.embrapa.br
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